Информация

Солнце на страже здоровья
Существует множество самых разных мифов о вреде солнца. На самом деле, все они складываются из-за того, что многие из нас просто не знают о пользе солнечных лучей, и о том, как правильно их использовать.

Специалисты считают, что витамин D в естественных условиях вырабатывается только кожей под непосредственным воздействием солнца. Синтез этого витамина, в отличие от приема каких-либо пищевых добавок, полностью исключает его передозировку.

Ученые Государственного научно-исследовательского института витаминов не без оснований считают, что для того, чтобы организм насыщался витамином D, необходимо хотя бы полчаса в день гулять в солнечную погоду. Проблема заключается лишь в том, что Россию вряд ли можно назвать самой солнечной страной в мире. Даже в летние дни солнце в нашей географической широте довольно слабое.

Многие годы мировые ученые задаются вопросом: почему в южных государствах люди намного реже болеют раком, чем в северных? Проводимые исследования витамина Д предполагают возможный ответ на данный медицинский парадокс: раковые и другие серьезные заболевания вызывают, чаще всего, не загрязняющие вещества, а дефицит витамина D, нехватка которого нередко встречается в северных широтах.

Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что некоторые загрязняющие вещества (например, асбест или бензол) и курение приводят к активному развитию разных видов рака. Но профессор отделения наук о питании в Университете Торонто Рейнхольд Вит утверждает, что именно недостаток витамина D является самым опасным фактором.

Ученые США сделали вывод, что активная профилактика рака напрямую связана с наличием в организме «солнечного витамина». Ими был проведен 4-х летний клинический эксперимент, в котором приняли участие более тысячи женщин. Исследование показало, что в группе тех, кто получал витамин Д в необходимом количестве, заболевания раком были снижены более чем на 60%.

Как же действует «солнечный витамин»? Многочисленные лабораторные исследования доказали, что витамин D не дает развиваться злокачественным клеткам, сокращает образование кровяных телец, питающих злокачественную опухоль, обеспечивает своевременное отмирание клеток. Внутри тела этот витамина преобразуется в стероидный гормон, и гены, которые реагируют на данный процесс, играют определяющую роль в активном восстановлении поврежденных клеток. Лучшим противораковым средством читает витамин D и доктор Каннел.

Профессор Эдвард Джиованнучи из Гарвардского Университета медицины и питания заявил о том, что витамин D позволяет предотвратить инфаркт, регулирует давление, препятствует развитию респираторных инфекций в зимнее время, сокращает накопление в коронарных артериях солей кальция, благоприятно воздействует на сердечную мышцу и т.д.

Исследования в Гарвардской Медицинской школе показали, что люди с пониженным содержанием витамина D намного чаще подвержены инсульту, инфаркту, сердечной недостаточности. Кроме того, его дефицит может стать причиной многих других серьезных заболеваний, например, рассеянного склероза, остеопороза, ювенильного диабета и т.д.

В России около 90% детей имеют врожденный недостаток витамина D и болеют различными формами рахита. Этот дефицит зачастую остается на всю оставшуюся жизнь. Кроме того, мы находимся в группе риска и по другим причинам.

Во-первых, особенности нашего географического положения таковы, что с октября по март наше тело постепенно опустошает все запасы солнечного витамина. Даже если в летнее время человек успел насладиться солнцем, за зимний период уровень содержания витамина Д истощается.

Во-вторых, современный уклад жизни блокирует поступление ультрафиолета. Ведь все чаще люди во время бодрствования находятся в помещении (офис, дом и т.д.) или в авто.

Огромное значение имеет и питание. Далеко не все могут позволить себе употреблять в неограниченных количествах семгу и лосось. И даже с помощью всех необходимых продуктов питания и специальных витаминных комплексов ряд ли можно без солнца получить достаточное количество витамина D.

Единственный способ избежать дефицита солнечного витамины в период, когда солнце не активно – это посещение солярия. Как же правильно пользоваться солярием? Необходимы ли специальные средства для загара? Почему некоторые дерматологи выступают простив искусственного солнца? Дайте во всем постепенно разберемся. Начнем с того, что как и любая другая терапевтическая процедура, УФО имеет свои определенные правила, соблюдая которые вы никогда не столкнетесь с неприятностями, о которых грозно предупреждают дерматологи.

Вообще, у врачей есть 2 основные претензии к солнечному излучению:
  • длительное пребывание на солнце может спровоцировать рак кожи;
  • солнечные лучи провоцируют старение.
Начнем с того, что профессор дерматологии в бостонском университете Мишель Холик говорит о том, что каких-то научных подтверждений того, что умеренное солнечное воздействие на кожи ведет к раку, нет. Кроме того, многие современные дерматологи все чаще приходят к выводу, что витамин D способен не только предотвращать, но и даже лечить некоторые формы раковых заболеваний, в том числе рака толстой кишки и рака груди. Самое главное – это избегать солнечных ожогов. Воздействие солнца на кожу должно быть умеренным, и тогда не возникнет никаких проблем.

Как правильно вести себя на солнце? Обязательно узнайте тип своей кожи и приобретите в соответствии с этим защитные средства. Далее обратите внимание на время пребывания на солнце, которое к тому же зависит от времени года и местонахождении. Помните, что даже в пасмурную погоду большое количество ультрафиолетовых лучей проходит даже сквозь тучи и облака. Однако очень трудно держать под контролем естественное солнце. Намного проще посетить солярий. Тем более, что их современные модели ушли намного вперед по сравнению со своими предшественниками.

Во многих соляриях есть такие приятные дополнительные функции, как арома и аква-бриз, которые делают процесс загара не только полезным, но и удивительно комфортным.

В современных конструкциях применяются ультрафиолетовые лампы, проходящие строжайший контроль качества техники и экологичности передового производства. Кроме того, лампы проходят многочисленные испытания в лабораториях.

Лампы излучают ультрафиолет, состоящий из 2-х световых спектров:

  • спектр А отвечает за активизацию выработки меланина, что дает быстрый загар;
  • спектр В - стимулирует непосредственно выработку витамина D, благоприятно воздействует на общие процессы в организме (обмен веществ, дыхание, кровообращение и т.д.).
Опасных лучей спектра С в солярии нет. Немаловажно и то, что лучи спектров А и В отлично влияют на эффективность лечения экзем, угревой сыпи, псориаза и т.д.

Солярий – это источник солнечной энергии и прекрасный способ укрепить иммунитет и поднять себе настроение!

Несмотря на то, что в современном солярии вы получаете, как правило, научно-сбалансированную дозу ультрафиолета, есть определенные правила его посещения.

Но прежде чем осветить их, стоит ответить на вопросы: сколько витамина D необходимо организму? Действительно ли ультрафиолет способствует раннему старению?

Удовлетворительным считается содержание в миллилитре крови 30 нанограммов витамина Д. Для того, чтобы знать о своей норме, вы можете просто 2 раза в год сдавать анализ и контролировать себя. Сколько необходимо загорать, чтобы зарядится солнечным витамином? Тут необходимо помнить о возрастных, расовых и, конечно же, генетических факторах. Например, больше солнечного света требуется людям, проживающим на юге нашей страны, так как они больше подвергаются риску дефицита витамина D. При этом людям с темной кожей, живущим в северных широтах, необходим дополнительный солнечный свет, так как их пигментация препятствует проникновению ультрафиолета.

Как часто можно ходить в солярий? Специалисты рекомендуют сначала пройти полный курс, который состоит из 7-12 процедур (каждый день или через день). После этого посещать солярий можно всего несколько раз в неделю для того, чтобы поддерживать необходимое количество витамина D в организме и, конечно же, красивый загар.

Время сеанса подбирается индивидуально, исходя из мощности солярия и типа кожи клиента.

Загар в солярии хорош тем, что вы имеете полный контроль над лучами, которые воздействуют на тело. Вам нет необходимости волноваться о капризах природы. Опытный оператор позаботиться о том, чтобы вы получили тот результат, на который рассчитывали.

А что же делать со старением кожи? Чтобы уберечь свои кожные покровы от потери влаги и ожогов достаточно использовать специальную косметику для загара в солярии. Грамотный и тщательный уход за кожей нужен во время курса загара. Хорошо увлажненным кожным покровам не грозит преждевременное старение. При этом загар будет ложиться намного ровнее.

Когда вы решаетесь приобрести тот или иной лосьон для загара, помните, что ингредиенты средства поступают в организм и абсорбируются клетками кожи буквально через 20-30 секунд, поэтому обязательно обращайте внимание на качество используемой продукции и ее состав. В состав качественных кремов могут входит такие натуральные компоненты, как витамины А, В, С, алоэ вера, кокосовое молоко, растительные экстракты и т.д. Помните, что загорать без специального средства нельзя! При этом учтите тот факт, что косметика для загара на солнце отличается от средств для загара в солярии.

Лосьоны для защиты кожи на открытом солнце с тем или иным SPF-фактором направлены на блокировку проникновение ультрафиолета, а значит, и препятствуют появлению загара. Кремы для загара в солярии, наоборот, притягивают ультрафиолетовые лучи и позволяют в кратчайшие сроки получить роскошный загар.

Подробнее узнать о профессиональной косметике для загара вы всегда сможете у специалистов студии красоты «Планета Солнце».
г. Владимир,
ул. Разина, 
д. 73А/9
Телефоны: 
(4922) 77-82-93,
8 (910) 176-28-81
График работы:
9.00 - 21.00